Самая полезная и вкусная рыба
Популярные записи
Еще

Самая полезная и вкусная рыба

Необходимым для человека продуктом является рыба. Она считается полезнее мяса и ставится на второе место в списке самых полезных продуктов.

Однако не каждая рыба имеет пищевую ценность. В этой статье мы рассмотрим, чем отличается самая полезная и вкусная рыба.

Рыба бывает морской, озерной и речной. Наибольшую ценность для человека имеет морская рыба. В её мясе присутствует множество полезных компонентов:

• аминокислоты лизин, таурин, метионин, триптофан;
• жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3;
• минералы: кальций, магний, марганец, йод, бром, фосфор, медь, литий, цинк, фтор, железо и др;
• витамины: Д, А, F, E и др.

Такой состав делает морскую рыбу незаменимым продуктом. Её включают в диетическое питание. Самый ценный элемент рыбы – жир, в котором есть ненасыщенные омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Чем больше в рыбе жира, тем она полезнее для человека. Блюда на основе этого продукта полезны и вкусны. Употребляя ежедневно морскую рыбу в количестве около 100 гр, можно свести к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Самая полезная и вкусная рыба имеет довольно высокую стоимость. Она дороже речной, особенно, если речь идет о живой рыбе. Качественную морскую рыбу в охлажденном виде найти сложно. Следует учесть и то, что повторная заморозка сводит к нулю её полезные качества.

Чем знаменита самая полезная и вкусная рыба

Диетологи утверждают, что наибольшую пользу приносит рыбка жирных сортов: лососевые, тунец, палтус, сельдь, скумбрия, форель и др. Калорийность такого продукта очень высока, так как в нем содержится рыбий жир в максимальном количестве. Рыбий жир – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Сфера обитания представителей самых жирных видов рыб – холодные моря.

Жирная морская рыба особенно полезна пожилым людям. В ней в огромных количествах содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Эти вещества обладают высокой физиологической активностью и снижают количество липидов в кровеносной системе человека, в итоге, минимизируется риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Самая полезная и вкусная рыба – красная

К этой рыбе относятся все представители лососевых. Их мясо отличается превосходным вкусом. В мире существует много видов лососевых рыб. Самые узнаваемые из них присутствуют в магазинах. Лосось – общее обозначение для всех экземпляров из семейства лососевых. Это крупная и жирная рыба, которая содержит очень много кислот омега-3. Самым ценным представителем лососевых является семга, имеющая ярко-розовую мякоть, богатую жирами. Из неё часто делают филе, которое потом солят или коптят.

В список самых полезных и вкусных рыб включают также форель. Она бывает морская, радужная и пресноводная. Эта рыбка мельче семги и отличается более ярким оттенком мяса. Форель богата жирами и фосфором. К популярным лососевым относятся также кета и горбуша. Кета по калорийности и жирности практически не уступает семге. Горбуша – это рыбка попроще и мельче кеты. Она имеет бледно-розовую мякоть и более низкую калорийность.

Свежая рыба из семейства лососевых – это отличный вариант для гриля. Лосось подходит для солянок и похлебок. Форель хороша в запеченном виде. Её рекомендуется поливать лимонным соком, начинять пряными растениями и сдабривать оливковым маслом. Для приготовления красного мяса рыб лучше всего использовать соление, так как при высокотемпературной обработке половина полезных веществ разрушается.

Тресковые рыбы

К ним относятся треска, минтай, хек, налим, пикша и др. Мясо тресковых считается самым диетическим среди прочих видов рыб. В нем много витаминов, белков, фосфора и кальция. Тресковые особенно полезны беременным женщинам. Этих рыб рекомендуется подавать в запеченном или отварном виде. Из них можно готовить котлеты, тефтели. Ценным пищевым продуктом считается печень трески.

Окуневые

Среди окуневых большую популярность имеют судак и окунь. Их мясо является диетическим. В нем относительно мало жиров, но много микроэлементов и белков. В морском окуне содержится витамин В, аминокислота таурин и минералы. Из окуневых готовят разнообразные блюда. Окунь хорош в вареном и жареном виде.

Карповые

Это карась и карп, которые относятся к категории самых полезных и вкусных рыб. Карповые рекомендованы людям, страдающим от болезней щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Мясо карпа очень сочное и нежное. Его лучше запекать или жарить.

Сельдевые

Сардина и сельдь – это очень питательные рыбки. В мясе сельдевых содержится около легкоусвояемого 33% жира. В сельди присутствуют полезные микроэлементы, витамины Е, Д и А. Сардину и сельдь солят, валят, коптят и консервируют. Это недорогой, но ценный пищевой продукт. Сельдевых используют для приготовления закусок, салатов и первых блюд.

Озерно-речная рыба – щука

В щуке содержится природный антисептик. Поэтому её мясо помогает справиться с различными инфекциями бактериального и вирусного происхождения. В этой рыбе мало жира, она считается диетической. Мякоть щуки лучше запекать или жарить.

Самая полезная и вкусная рыба должна присутствовать на столе хотя бы три раза в неделю. Регулярно включая в свой рацион лосося, треску или другую ценную рыбу, вы сможете улучшить здоровье.

Единственный минус живой рыбы, продаваемой в супермаркетах – невозможность проверить её на предмет содержания тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Ведь никто не может гарантировать, что водная среда её обитания была абсолютно чистой и экологичной. К сожалению, самая полезная и вкусная рыба может содержать вредные примеси, среди которых чаще всего встречается свинец.

Новые статьи
Случайная цитата
Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того,чтобы учиться танцевать под дождем.
Еще
Голосования

Сколько ложек сахара вы обычно кладете в чай или кофе?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...
Yebb.ru "Вопросы и ответы". Любое полное или частичное копирование материалов сайта без нашего согласия запрещено!