Самая полезная и вкусная рыба
Популярные записи
Еще

Самая полезная и вкусная рыба

Необходимым для человека продуктом является рыба. Она считается полезнее мяса и ставится на второе место в списке самых полезных продуктов.

Однако не каждая рыба имеет пищевую ценность. В этой статье мы рассмотрим, чем отличается самая полезная и вкусная рыба.

Рыба бывает морской, озерной и речной. Наибольшую ценность для человека имеет морская рыба. В её мясе присутствует множество полезных компонентов:

• аминокислоты лизин, таурин, метионин, триптофан;
• жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3;
• минералы: кальций, магний, марганец, йод, бром, фосфор, медь, литий, цинк, фтор, железо и др;
• витамины: Д, А, F, E и др.

Такой состав делает морскую рыбу незаменимым продуктом. Её включают в диетическое питание. Самый ценный элемент рыбы – жир, в котором есть ненасыщенные омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Чем больше в рыбе жира, тем она полезнее для человека. Блюда на основе этого продукта полезны и вкусны. Употребляя ежедневно морскую рыбу в количестве около 100 гр, можно свести к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Самая полезная и вкусная рыба имеет довольно высокую стоимость. Она дороже речной, особенно, если речь идет о живой рыбе. Качественную морскую рыбу в охлажденном виде найти сложно. Следует учесть и то, что повторная заморозка сводит к нулю её полезные качества.

Чем знаменита самая полезная и вкусная рыба

Диетологи утверждают, что наибольшую пользу приносит рыбка жирных сортов: лососевые, тунец, палтус, сельдь, скумбрия, форель и др. Калорийность такого продукта очень высока, так как в нем содержится рыбий жир в максимальном количестве. Рыбий жир – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Сфера обитания представителей самых жирных видов рыб – холодные моря.

Жирная морская рыба особенно полезна пожилым людям. В ней в огромных количествах содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Эти вещества обладают высокой физиологической активностью и снижают количество липидов в кровеносной системе человека, в итоге, минимизируется риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Самая полезная и вкусная рыба – красная

К этой рыбе относятся все представители лососевых. Их мясо отличается превосходным вкусом. В мире существует много видов лососевых рыб. Самые узнаваемые из них присутствуют в магазинах. Лосось – общее обозначение для всех экземпляров из семейства лососевых. Это крупная и жирная рыба, которая содержит очень много кислот омега-3. Самым ценным представителем лососевых является семга, имеющая ярко-розовую мякоть, богатую жирами. Из неё часто делают филе, которое потом солят или коптят.

В список самых полезных и вкусных рыб включают также форель. Она бывает морская, радужная и пресноводная. Эта рыбка мельче семги и отличается более ярким оттенком мяса. Форель богата жирами и фосфором. К популярным лососевым относятся также кета и горбуша. Кета по калорийности и жирности практически не уступает семге. Горбуша – это рыбка попроще и мельче кеты. Она имеет бледно-розовую мякоть и более низкую калорийность.

Свежая рыба из семейства лососевых – это отличный вариант для гриля. Лосось подходит для солянок и похлебок. Форель хороша в запеченном виде. Её рекомендуется поливать лимонным соком, начинять пряными растениями и сдабривать оливковым маслом. Для приготовления красного мяса рыб лучше всего использовать соление, так как при высокотемпературной обработке половина полезных веществ разрушается.

Тресковые рыбы

К ним относятся треска, минтай, хек, налим, пикша и др. Мясо тресковых считается самым диетическим среди прочих видов рыб. В нем много витаминов, белков, фосфора и кальция. Тресковые особенно полезны беременным женщинам. Этих рыб рекомендуется подавать в запеченном или отварном виде. Из них можно готовить котлеты, тефтели. Ценным пищевым продуктом считается печень трески.

Окуневые

Среди окуневых большую популярность имеют судак и окунь. Их мясо является диетическим. В нем относительно мало жиров, но много микроэлементов и белков. В морском окуне содержится витамин В, аминокислота таурин и минералы. Из окуневых готовят разнообразные блюда. Окунь хорош в вареном и жареном виде.

Карповые

Это карась и карп, которые относятся к категории самых полезных и вкусных рыб. Карповые рекомендованы людям, страдающим от болезней щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Мясо карпа очень сочное и нежное. Его лучше запекать или жарить.

Сельдевые

Сардина и сельдь – это очень питательные рыбки. В мясе сельдевых содержится около легкоусвояемого 33% жира. В сельди присутствуют полезные микроэлементы, витамины Е, Д и А. Сардину и сельдь солят, валят, коптят и консервируют. Это недорогой, но ценный пищевой продукт. Сельдевых используют для приготовления закусок, салатов и первых блюд.

Озерно-речная рыба – щука

В щуке содержится природный антисептик. Поэтому её мясо помогает справиться с различными инфекциями бактериального и вирусного происхождения. В этой рыбе мало жира, она считается диетической. Мякоть щуки лучше запекать или жарить.

Самая полезная и вкусная рыба должна присутствовать на столе хотя бы три раза в неделю. Регулярно включая в свой рацион лосося, треску или другую ценную рыбу, вы сможете улучшить здоровье.

Единственный минус живой рыбы, продаваемой в супермаркетах – невозможность проверить её на предмет содержания тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Ведь никто не может гарантировать, что водная среда её обитания была абсолютно чистой и экологичной. К сожалению, самая полезная и вкусная рыба может содержать вредные примеси, среди которых чаще всего встречается свинец.

Новые статьи
Случайная цитата
Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение.
Еще
Голосования

Сколько ложек сахара вы обычно кладете в чай или кофе?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...
Yebb.ru "Вопросы и ответы". Любое полное или частичное копирование материалов сайта без нашего согласия запрещено!