Сколько варить картошку?
Популярные записи
Еще

Сколько варить картошку?

Далеко не все хозяйки знают, как правильно и сколько варить картошку, чтобы все питательные, витаминные и вкусовые качества сохранились. На самом деле все зависит от самого корнеплода. Есть сорта картошки, которые предназначены только для варки – они быстро развариваются и из такого картофеля легко сделать пюре. Есть и другие сорта, которые можно использовать при жарке, запекании, отваривании «в мундирах», такой картофель имеет плотную структуру, которая позволяет длительное время не развариваться.

Маленькие хитрости при отваривании картошки

Если вы решили в качестве гарнира сделать пюре, то сначала картошку нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Чем тоньше будет срезаемый слой кожуры, тем больше полезных качеств вы сохраните. Если клубни крупные, то желательно их разрезать на несколько частей (так они быстрее сварятся), мелкие же лучше не трогать. Затем берем кастрюлю, кладем туда картофель, наливаем воды на пару сантиметров выше клубней (для выкипания) и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь следует убавить. Чтобы картошка не получилась разваренной сверху и сырой внутри вода должна кипеть умеренно, слишком большое бурление приведет к вышеупомянутому результату.

Несколько полезных советов, которые помогут вам понять, сколько варить картошку:

  • чтобы ускорить процесс варки картошки следует добавить немного сливочного или растительного масла;
  • соль замедлит скорость отваривания, поэтому солить лучше всего за 5 минут до готовности;
  • картофель «в мундирах» желательно солить сразу, так он не растрескается;
  • если вы варите сорт, склонный к развариванию, то, чтобы сохранить форму клубней, необходимо в кипящую воду добавить ложку рассола или немного уксуса.

Чтобы определить готовность картофеля, его необходимо проткнуть ножом. Если корнеплоды сварились, то нож без затруднений входит в клубень, а при вытягивании картофель легко соскальзывает. Обычно, для готовности хватает 20 минут не бурного кипения, но зачастую все зависит от сорта картошки. Молодая картошка отваривается гораздо быстрее – ей достаточно 10 минут кипения.

Новые статьи
Случайная цитата
В любой ситуации главное — оставаться человеком.
Еще
Голосования

Сколько ложек сахара вы обычно кладете в чай или кофе?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...
Yebb.ru "Вопросы и ответы". Любое полное или частичное копирование материалов сайта без нашего согласия запрещено!